マコモ株分け

5/5 知人のマコモ畑で、
株掘り&株分けをしました。

マコモは、一年でガッツリ根が育つので、
春~GW頃(晩生の品種は)に掘り出し、
それを適度な大きさに切り分けます。



写真にすると、どうも牧歌的な印象ですが、

掘り起こすのも、切るのも、
重労働です。

特に、なんとなく生命力の強そうな株を
選びたくなるので、 ←この選別が正しいのかどうかは不明
しゃかりき。

運動が楽しいと感じないわたしには、
死なない程度の筋肉しかついていないので
向いていない作業なのに、何故だかムキになる
  





今回は男性がたくさん居たのもあり、
午前中で、1/2枚?分全部を掘り起こせました。

先日も、別のマコモ畑で株分けをしたのですが、
泥の匂いとか、微妙に違うもんですね。

素足ではなく長靴でしたが、
マコモの畑って
やはり氣もちがよかったです。




GW中って、夏日がありますよね?
ちょうどそれに当たったようです 💦



お外ごはん。

農家さんの奥さまが、
お昼にカレーを作ってくださるとのことだったので、

声をかけられる範囲の皆さんには、
食器とスプーンを持参してもらいました✴

💝

分けたマコモの株は、
代掻きをして、水をはってから
植え付けます。

わたしのものじゃないので、
今後の関わり方を
どうしていこうかは未定・・・

自分がこうしたい、ああしたいが
できないことって、
距離感が難しいね。

物理的にも遠いし・・・

💝

そして午後は、
同じ農家さんの畑の、
きゅうりの植えつけの手伝い。

今年から、農薬なし栽培に
挑戦されるようで、

以前別の土地で、完全無農薬野菜を
作っていらっしゃったという
農家さんが来られていたので、
少しそういうお話も聞けました。



その後今度は、

たまたま来られていた共通の知人と一緒に、
今度はヨモギ摘み!!

入浴剤をたっぷり作られるのだそうです✴



『超傾斜面で、病氣の家族のために
健氣に薬草を摘んでいる風』
で、撮ってもらいました✴

💝

今日は、
ちょっと前に摘んできたスギナとヨモギ、
そして、
この日に貰って来たマコモの新芽を
お茶にしましたよ✴
ヨモギの残りでお団子も。






お外遊びも、
おこもりも、
どちらも楽しめるって
お得ですね♪