5/5 知人のマコモ畑で、 株掘り&株分けをしました。 マコモは、一年でガッツリ根が育つので、 春~GW頃(晩生の品種は)に掘り出し、 それを適度な大きさに切り分けます。 写真にすると、どうも牧歌的な印象ですが、 掘り起こすのも、切るのも、 重労働です。 特に、なんとなく生命力の強そうな株を 選びたくなるので、 ←この選別が正しいのかどうかは不明 しゃかりき。 運動が楽しいと感じないわたしには、 死なない程度の筋肉しかついていないので 向いていない作業なのに、何故だかムキになる ↓ 今回は男性がたくさん居たのもあり、 午前中で、1/2枚?分全部を掘り起こせました。 先日も、別のマコモ畑で株分けをしたのですが、 泥の匂いとか、微妙に違うもんですね。 素足ではなく長靴でしたが、 マコモの畑って やはり氣もちがよかったです。 GW中って、夏日がありますよね? ちょうどそれに当たったようです 💦 お外ごはん。 農家さんの奥さまが、 お昼にカレーを作ってくださるとのことだったので、 声をかけられる範囲の皆さんには、 食器とスプーンを持参してもらいました✴ 💝 分けたマコモの株は、 代掻きをして、水をはってから 植え付けます。 わたしのものじゃないので、 今後の関わり方を どうしていこうかは未定・・・ 自分がこうしたい、ああしたいが できないことって、 距離感が難しいね。 物理的にも遠いし・・・ 💝 そして午後は、 同じ農家さんの畑の、 きゅうりの植えつけの手伝い。 今年から、農薬なし栽培に 挑戦されるようで、 以前別の土地で、完全無農薬野菜を 作っていらっしゃったという 農家さんが来られていたので、 少しそういうお話も聞けました。 その後今度は、 たまたま来られていた共通の知人と一緒に、 今度はヨモギ摘み!! 入浴剤をたっぷり作られるのだそうです✴ 『超傾斜面で、病氣の家族のために 健氣に薬草を摘んでいる風』 で、撮ってもらいました✴ 💝 今日は、 ちょっと前に摘んできたスギナとヨモギ、 そして、 この日に貰って来たマコモの新芽を お茶にしましたよ✴ ヨモギの残りでお団子も。 お外遊びも、 おこもりも、 どちらも楽しめるって お得ですね♪